ОБОБЩЕНИЕ
судебной практики по делам об административных правонарушениях по
ч. 1 ст.7.27 КоАП РФ, рассмотренных на судебном участке мирового судьи в административно-территориальных границах Северного района Оренбургской области за 2018 год
В 2018 году мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах Северного района Оренбургской области было рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях (в отношении 14 лиц), предусмотренных ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ, из которых: 14 лиц подвергнуты наказанию, из них: 14 - в виде административного штрафа.
Согласно ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ, мелким признается хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, и влечет наказание в виде наложения административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Объектом административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ, являются отношения собственности.
Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Предметом мелкого хищения может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Мелкое хищение как административное правонарушение и хищение, влекущее уголовную ответственность, разграничивается по объективной стороне - размеру похищенного.
Мелкое хищение образует состав административного правонарушения, если оно совершено лишь в указанных в статье формах, т.е. путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты. Другие формы хищения образуют состав преступления.
Объективная сторона мелкого хищения заключается в таких формах, как кража, мошенничество, присвоение или растрата.
Кражей является тайное похищение чужого имущества. При этом тайным оно должно быть не только для потерпевшего, но и для других лиц.
Мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Присвоение - удержание чужого имущества, вверенного виновному, с намерением обратить его в свою пользу.
Растрата - потребление, отчуждение чужого имущества, вверенного виновному.
Оконченным мелкое хищение в форме кражи будет считаться с момента тайного изъятия чужого имущества, в форме мошенничества - с момента получения имущества или права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в форме присвоения - с момента отказа возвратить собственнику вверенное имущество, в форме растраты - с момента потребления вверенного имущества, его отчуждения, когда чужое имущество у виновного отсутствует.
Хищение не признается мелким, если имеются признаки преступлений, предусмотренных ст. 158-160 УК РФ.
Субъективная сторона мелкого хищения характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.
Субъектом мелкого хищения может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
В 2018 году при рассмотрении указанной категории дел объектом административного правонарушения являлась частная собственность юридических лиц - по 12 делам (товар в магазинах самообслуживания), частная собственность физических лиц - по 2 делам (личное имущество).
В январе 2018 года в с. Северное был открыт сетевой магазин «Пятерочка», в связи с чем, участились случаи привлечения к административной ответственности лиц за мелкое хищение. Если в 2017 году к административной ответственности за мелкое хищение было привлечено лишь 2 лица, то в 2018 году - 14 лиц, из которых 12 лиц - за мелкое хищение в магазине «Пятерочка».
Так, по делу № 5-***/18 (объектом административного правонарушения является частная собственность юридического лица). Установлено, что *** 2018 года около *** час. *** мин. Ф., *** г. рождения в торговом зале магазина «Пятерочка», расположенного по ул. *** д. *** в с. ***, похитила купаты «***» - 1 упаковка, печенье «***» - 1 упаковка, помидоры общим весом *** гр., причинив имущественный ущерб ООО «АГРОТОРГ» на сумму 182 рубля 08 копеек. Ф. вину в совершении правонарушения признала полностью, в содеянном раскаялась. При назначении наказания, суд принял во внимание, личность Ф., *** возраст, характер совершенного правонарушения, отсутствие отягчающих обстоятельств и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Штраф был оплачен Ф. в день вынесения постановления.
Все мелкие хищения за анализируемый период были совершены в форме кражи.
Предметами хищения из магазинов являлись: алкогольная продукция (водка), бытовая химия, продукты питания.
Так, по делам № 5-***/18, № 5-***/18, №5-***/18 в отношении С. предметом хищения во всех трех случаях являлась алкогольная продукция. Например, по делу № 5-***/18, *** 2018 года около *** час. *** мин. С. в торговом зале магазина «Пятерочка», расположенного по ул. *** д. *** в с ***, похитил пиво «***» в количестве 4 шт., причинив имущественный ущерб ООО «АГРОТОРГ» на сумму 204 рубля 00 копеек. С. признан виновным в совершении правонарушения и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
За анализируемый период все лица, привлеченные к административной ответственности, достигли возраста 16 лет, из них 4 мужчин (по 7 делам К., по 3 делам – С., по 1 делу К., по 1 делу Е.) и 1 женщина (по 2 делам Ф.).
События правонарушений по 7 делам в отношении К. аналогичны. Так по делу № 5-***/18, К. *** 2018 года около *** ч. *** мин. находясь в торговом зале магазина «Пятерочка» похитил пиво «***», чем причинил ООО «АГРОТОРГ» ущерб в размере 89 руб. 99 коп. С места совершения правонарушитель скрылся. Аналогичные правонарушения им были совершены **** 2018 года в *** ч. *** мин., *** 2018 года в *** ч. *** мин., *** 2018 г. в *** ч. *** мин., *** 2018 года в *** ч. *** мин., *** 2018 г. в *** ч. *** мин., *** 2018 г. в *** ч. *** мин. В результате проведения инвентаризации алкогольной продукции директором магазина «Пятерочка» и мониторинга системы видеонаблюдения были выявлены факты хищения алкогольной продукции К..
По всем 7 делам в отношении К. было назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей, в общем 7000 рублей. Ущерб составил 745 руб. 93 коп. Анализируя и сравнивая причиненный ущерб и общую сумму назначенных штрафов, можно прийти к выводу, что граждане не осведомлены об ответственности за совершение правонарушений в виде мелкого хищения, не задумываются о последствиях совершаемых правонарушений.
В силу части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В 2018 году в отношении 9 лиц, которым было назначено наказание в виде административного штрафа, штраф уплачен. В отношении 5 лиц постановления направлены на исполнение в отделы судебных приставов-исполнителей.
С ходатайством об отсрочке либо рассрочки исполнения наказания в виде штрафа, лица, привлеченные к административной ответственности по ч.1 ст.7.27 КоАП РФ, не обращались.
Все дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ, в 2018 году мировым судьей рассматривались в установленные законом сроки.
Ни одно постановление мирового судьи по делам, рассмотренным по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ обжаловано не было.
Исполнитель: Отдатчикова Е.Д.
04.03.2019 г.