Статья 15.6 ч.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Объектом административного правонарушения по ч.1 ст.15.6 КоАП РФ является общественные отношения в сфере организации налогового контроля.
Налоговый контроль производится должностными лицами налоговых органов в пределах установленной компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.
Таможенные органы осуществляют контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, взимаемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу, в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Таможенного союза.
Объективная сторона правонарушения по данной статье характеризуется неисполнением в срок либо неполным или ненадлежащим исполнением обязанностей по представлению в налоговые органы документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.
Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. В п. 3 ст. 93 НК РФ указано, что истребованные документы должны быть предоставлены в течение 10 рабочих дней со дня получения требования (см. также п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Кроме этого, налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, согласно п. 2 ст. 23 НК РФ, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
- обо всех случаях участия в российских организациях (за исключением случаев участия в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью) и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;
- обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:
- в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;
- в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации;
- обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией):
- в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);
- в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения).
Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 ст. 23 НК РФ, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Непредставление названных документов и (или) сведений образует объективную сторону состава правонарушения по ч. 1 ст.15.6 КоАП РФ.
Объективную сторону правонарушения образуют случаи непредставления, несвоевременного, неполного представления либо представления искаженных сведений (документов и информации) не только налогоплательщиками, но и иными участниками налоговых правоотношений, за исключением указанных в ч. 2 ст.15.6 КоАП РФ, но только в случаях, когда обязанность по представлению этими субъектами сведений в налоговые органы и порядок их предоставления прямо предусмотрены в НК РФ.
Субъектами правонарушения по ч. 1 ст.15.6 КоАП РФ являются граждане и должностные лица (главный бухгалтер (бухгалтер) организации, а при их отсутствии в штате - руководитель, если обязанность по представлению сведений в налоговые органы не возложена на иных работников, которым поручены организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в организации (финансового директора, налогового менеджера, налогового контролера и т.п.)).
Субъективная сторона данного правонарушения может характеризоваться как умыслом, так и неосторожностью. Отказ представить (направить) сведения подразумевает наличие вины в форме умысла. Непредставление сведений в установленный срок, а равно представление сведений в неполном объеме или искаженном виде подразумевает наличие вины как в форме умысла, так и неосторожности.
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов, таможенных органов.
Всего за 2019 год мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах Северного района Оренбургской области рассмотрено 39 дел данной категории, по 1 делу – производство по делу прекращено, к административной ответственности привлечены 38 лиц, из них: 38 - должностных лиц.
Из числа лиц, подвергнутых наказанию по ч.1 ст.15.6 КоАП РФ назначено наказание в виде административного штрафа – 38 лицам; штрафы наложены на сумму 11400 рублей.
Так, по делу № 5-620/2019 в отношении Н., привлеченной 25 декабря 2019 года по ч.1 ст.15.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.
В действиях Н., которая являясь директором ***, зарегистрированного по юридическому адресу ***, не обеспечила предоставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок - не позднее 20 января 2019 года, в МИ ФНС России № 1 по Оренбургской области, то есть налоговый орган по месту учета юридического лица, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год по состоянию на 01.01.2019 год, присутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ. Сведения о среднесписочной численности работников за 2018 год по состоянию на 22 января 2019 года не предоставлены в налоговый орган.
При назначении наказания суд принял во внимание характер совершенного правонарушения, личность Н., отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.
По делу № 5-491/2019 в отношении Т. по ч.1 ст.15.6 КоАП РФ производство по делу прекращено по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, за отсутствием состава правонарушения. Т. вменялось, что он, являясь руководителем ООО «***», зарегистрированного по юридическому адресу ***, не обеспечил предоставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок - не позднее 01 апреля 2019 года, в МИ ФНС России № 1 по Оренбургской области, то есть налоговый орган по месту учета юридического лица, бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2018 год. В судебном заседании было установлено, что Т., являлся руководителем ООО «***», однако согласно приказу №*** от **** 2017 года уволен по собственному желанию и на момент совершения правонарушения обязанности руководителя ООО «***» не исполнял.
В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались.
В орган составивший протокол для устранения недостатков, дела данной категории не возвращались.
В сроки, свыше установленных ст. 29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рассматривались.
Постановления по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дела.
По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности, либо высылались по почте заказным письмом с уведомлением в трехдневный срок. Постановления также направлялись в орган, составивший протокол в тот же срок.
Тексты постановлений, размещались на сайте судебного участка.
Подготовил: помощник мирового судьи Отдатчикова Е.Д.