При рассмотрении указанной категории дел судьям необходимо руководствоваться положениями ст. 20.25 КоАП РФ, общими процессуальными и материальными требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях с учетом Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 (ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», обзорами судебной практики Верховного Суда Российской Федерации.

Статья 20.25 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с положениями ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Объективная сторона правонарушения заключается в неуплате административного штрафа в срок, установленный ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ, характеризуется бездействием лица, на которое возложена обязанность по уплате административного штрафа.

Субъектами административного правонарушения являются как физические, так и юридические лица, ранее подвергнутые наказанию в виде административного штрафа. При этом следует учитывать, что к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в случае, если они своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ вправе составлять должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; должностные лица органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа либо уполномоченные лица коллегиальных органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа; по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судьями, - судебные приставы-исполнители (п.п. 5, 12 ч.5 ст.28.3 КоАП РФ).

В соответствии с требованиями ч.1 ст.23.1 КоАП РФ рассмотрение дел названной категории отнесено к исключительной судебной подведомственности (компетенции мировых судей).

Согласно статистическим данным мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах Северного района Оренбургской области за 11 месяцев 2019 год рассмотрено 152 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ — из них: 150 лиц подвергнуто наказанию, по 2 лицам дела прекращены.

Дела указанной категории рассматриваются мировыми судьями по месту совершения административного правонарушения (ч.1 ст.29.5 КоАП РФ).

При определении территориальной подсудности дел об административных правонарушениях, объективная сторона которых выражается в бездействии в виде неисполнения установленной правовым актом обязанности, необходимо исходить из места жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, места исполнения должностным лицом своих обязанностей либо места нахождения юридического лица, определяемого в соответствии со статьей 54 ГК РФ, на что указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №5 от 24.03.2005 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Следует обращать внимание на то, что в силу ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

За указанный период мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах Северного района Оренбургской области нарушения правил подведомственности (подсудности) допущены не были.

Мировым судьей за 11 месяцев 2019 года по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ назначено наказание:

- в виде административного штрафа по 105 делам;

- в виде административного ареста по 1 делу;

- в виде обязательных работ по 44 делам.

Общая сумма назначенных административных штрафов составила – 147851 руб., всего уплачено добровольно и взыскано в порядке принудительного исполнения – 30497 рублей.

За 11 месяцев 2019 года было прекращено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в связи с истечением срока давности.

Пример: *** 2019 года мировым судьей рассмотрен материал в отношении А. по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно протоколу об административном правонарушении, А. не уплатила штраф, назначенный ей по постановлению от *** 2019 года в размере *** рублей в срок, установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ. Датой правонарушения является ***2019 года. Срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ составляет 3 месяца, в данном случае истекает *** 2019 года. Производство по делу прекращено за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Возвращение протоколов об административных правонарушениях

Согласно ч.2 ст.28.2 КоАП РФ, содержащей общие требования к содержанию протокола, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Таким образом, протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и приложенные к нему материалы должны содержать следующие сведения:

- дату постановления о назначении наказания в виде административного штрафа и размер штрафа (копия постановления должна быть надлежащим образом заверена и содержать отметку о вступлении в законную силу).

- дату вручения или получения копии постановления либо возвращения почтового отправления с копией постановления о назначении административного штрафа, с приложением подтверждающих документов о времени и месте составления протокола, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, в качестве наказания по которому назначен административный штраф;

- дату вступления в законную силу постановления о назначении наказания в виде административного штрафа;

- дату истечения срока рассрочки или отсрочки уплаты административного штрафа (в случае предоставления) с приложением копии определения;

- подтверждающие факт неуплаты административного штрафа в добровольном порядке, с приложением необходимых документов (справки, выписки из баз данных и т.д.);

- о месте совершения правонарушения, то есть месте жительства физического лица, месте проживания или пребывания постоянно либо временно иностранного гражданина, месте нахождения юридического лица в соответствии с данными ЕГРЮЛ;

- реквизиты для уплаты административного штрафа.

- документы, подтверждающие, что лицо, в отношении которого составлен протокол, надлежащим образом извещено о времени и месте составления протокола, в случае, если протокол составлен в отсутствие лица, в отношении которого ведется производству по делу.

В каждом конкретном случае в зависимости от того, существенным или нет является недостаток протокола, судьей решается вопрос о принятии или возвращении его, на основании п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ должностному лицу (п.4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №5 от 24.03.2005 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Мировым судьей за указанный период времени было возвращено 6 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Так, например, по материалу в отношении К. в протоколе об административном правонарушении  отсутствовало имя и отчество правонарушителя. Отсутствие указанных сведений исключает возможность принятия объективного решения по делу. Протокол возвращен должностному лицу, составившему протокол.

Практика назначения наказания в виде административного ареста

Согласно требованиям ч.3 ст.25.1 КоАП РФ, дела рассматриваемой категории - влекущие наказание в виде административного ареста и обязательных работ, должны рассматриваться в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При назначении наказание в виде административного ареста, мировому судье необходимо установить обстоятельства, указанные в ч.2 ст.3.9 КоАП РФ, препятствующие назначению данного вида административного наказания и отразить их в постановлении по делу об административном правонарушении.

В силу ч. 3 ст. 32.8 КоАП РФ срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста. В соответствии с ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ срок административного задержания лица исчисляется со времени доставления в соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ, а лица, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 32.8 КоАП РФ постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

С учетом приведенных норм в резолютивной части следует указывать на исчисление срока административного ареста с момента задержания или с момента вынесения постановления, если мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде административного ареста не применялась.

Пример, в отношении К. мировым судьей рассмотрен  протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Дело рассмотрено в присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности. При назначении вида и меры наказания суд учитывал личность правонарушителя, характер совершенного им правонарушения, степень его вины, имущественное положение. При наличии отягчающих обстоятельств, мировым судьей назначено наказание в виде ареста на срок 1 сутки.

Практика назначения наказания в виде обязательных работ

При назначении наказания в виде обязательных работ следует учитывать требования ч.3 ст. 25.1 КоАП РФ, согласно которым дела влекущие наказание в виде обязательных работ, должны рассматриваться в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При определении срока обязательных работ следует учитывать как санкцию ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, согласно которой обязательные работы назначаются на срок до 50-ти часов, так и требования ч. 2 ст. 3.13 КоАП РФ, которая предусматривает, что обязательные работы не могут быть назначены на срок менее 20-ти часов.

                Пример, *** 2019 года в отношении С. мировым судьей рассмотрен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Дело рассмотрено в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. При назначении вида и меры наказания суд учитывал личность правонарушителя, характер совершенного им правонарушения, степень его вины, имущественное положение. В ходе судебного заседания установлено, что С. нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками. Мировым судьей вынесено наказание в виде обязательных работ сроком на 20 часов.

            За период 11 месяцев 2019 года судебные решения мирового судьи судебного участка по указанной категории правонарушений обжалованы не были.

Исполнитель: помощник мирового судьи

Отдатчикова Екатерина Дмитриевна

05.12.2019 года