Обобщение проведено в соответствии с планом работы судебного участка в административно-территориальных границах всего Северного района Оренбургской области на 1 полугодие 2024 года.
Цель проводимого обобщения: соблюдение норм материального и процессуального права при рассмотрении дел об административных правонарушениях, изучение вопроса соблюдения сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях, в том числе по ст. ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ.
За 12 месяцев 2023 года рассмотрено 805 дел об административных правонарушениях, из числа рассмотренных дел об административных правонарушениях прекращено 11 дел, подвергнуто административному наказанию 722 человека, все дела рассмотрены в установленные законом сроки, передано по подведомственности 54 дела, из общего числа рассмотренных дел рассмотрено: по ст. 12.8 КоАП РФ – 34 дела, по ст.12.26 КоАП РФ - 30 дел, из них 13 дел об административном правонарушении переданы по подведомственности.
Подвергнуто наказанию 51 лиц, из них наказанию:
- в виде административного ареста – 7 лиц (ст. 12.26 ч.2 КоАП РФ - 3 лица, ст. 12.8 ч.3 КоАП РФ – 4 лица)
- в виде лишения специального права, с штрафом в размере 30000 рублей – 44 лица, из них:
по ст. 12.26 КоАП РФ – 24 лиц:
так, С.Д.А. был привлечен к административной ответственности по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ и было назначено административное наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за то, что он весной 2023 г., в нарушение п.2.3.2 ПДД РФ управляя транспортным средством, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что не содержит уголовно наказуемого деяния.
При назначении наказания мировой судья учел характер правонарушения, данные о личности виновного, наличие обстоятельств смягчающих административную ответственность, отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу и отягчающих наказание. Не согласившись с назначенным наказанием, С.Д.А. была подана апелляционная жалоба. Решением Бугурусланского районного суда постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.
-по ст. 12.8 КоАП РФ – 27 лиц:
так, А.Е.М. был привлечен к административной ответственности по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ и было назначено административное наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за то, что осенью 2023 года, управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090.
При назначении наказания мировой судья учел характер правонарушения, данные о личности виновного. Не согласившись с назначенным наказанием, А.Е.М. была подана апелляционная жалоба. Решением Бугурусланского районного суда постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.
Дела указанной категории за указанный период производством не прекращались.
(За АППГ года также дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.26 КоАП РФ производством не прекращались).
Нарушений при составлении протоколов допущено не было.
Сроки, установленные ч.1 ст. 29.6 КоАП РФ мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Северного района Оренбургской области по исследуемой категории дел за 12 месяцев 2023 года нарушены не были.
В соответствии с ч.4 ст. 29.6 КоАП РФ в день получения протокола об административном правонарушении мировым судьей рассмотрено 8 дел, по ч.2 ст. 12.26 КоАП - 3 дела и 5 дел по ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ.
Случаев продления трехмесячного срока рассмотрения дел об административных правонарушениях и продления сокращенных сроков рассмотрения дел, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ, не имеется.
Требование ч.1 ст.29.4 КоАП РФ, о вынесении определения о принятии дела к своему производству, на судебном участке соблюдается, по всем делам выносится определение.
По всем делам об административных правонарушениях по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ мировым судьей предпринимаются все меры к извещению участников процесса, направляются судебные повестки по почте, электронные извещения, вручаются под расписку в суде и с использованием СМС извещения.
При рассмотрении дел об административных правонарушениях применяется практика Верховного Суда РФ, в соответствии с которой лицо, привлекаемое к административной ответственности считается надлежаще извещенным при наличии отметки в реестре о направлении повестки по месту жительства, которое он указал в протоколе, уведомления о вручении, либо возврате извещения в связи с истечением срока хранения, лицо считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.
Постановления по делам направлялись в течение трех суток лицу, привлекаемому к административной ответственности заказным письмом с уведомлением.
В апелляционном порядке было обжаловано 2 дела, указанной категории, рассмотренных в 2023 году, дело данной категории, рассмотренные в 2023 году в Шестой кассационный суд общей юрисдикции обжалованы не были. Все решения были оставлены в силе.
По административным делам исследуемой категории за 12 месяцев 2023 года в отношении сотрудников ОГИБДД МВД РФ МО МВД «Бугурусланский» представления не выносились.
При разрешении дел об административных правонарушениях мировым судьей учитываются разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума ВС РФ.
При назначении наказания по данной категории дел мировым судьей учитываются характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность виновного, наличие обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность, и оснований для назначения минимального или максимального размера наказания, предусмотренного санкцией рассматриваемой статьи. Суд учитывает, что управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.
Во всех изученных делах об административных правонарушениях имеются расписки о вручении, подтверждающие, что копии постановлений правонарушителям вручены своевременно. Копии постановлений должностным лицам, составившим протокол об административном правонарушении, направляются в установленные законом сроки, о чем также имеются сопроводительные письма.
По вступлении постановления в законную силу оно подлежит исполнению, в материалах дела имеются доказательства о направлении копий постановлений для исполнения.
Выводы:
Проведенное обобщение показало, что нормы материального и процессуального права при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.8, 12.26 КоАП РФ на судебном участке соблюдаются, административные дела рассматриваются без нарушения сроков, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ и в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.
Помощник судьи Хайсанова Г.Г.