За период действия статей 76.2, 104.4, 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) институт судебного штрафа подтвердил свою востребованность в правоприменительной практике.
Цель обобщения – изучение практики прекращения уголовных дел в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, формирование единообразной судебной практики.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 76.2, предусматривающей освобождение лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Указанным Федеральным законом УПК РФ также дополнен статьей 25.1 «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», согласно части 1 которой суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
При этом в соответствии с частью 2 данной статьи прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
За период 2018 г. – 1 полугодие 2019 года мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах Северного района Оренбургской области рассмотрено 4 ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поступивших в суды в порядке ст. 446.2 УПК РФ.
Производство прекращено по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 118 УК РФ.
Согласно статье 76.2 УК РФ освобождение подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа возможно только:
1) в отношении виновного;
2) когда преступление совершено впервые;
3) в случае, если совершено преступление небольшой или средней тяжести;
4) если виновный возместил причиненный преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.
Тем самым по смыслу закона освобожденным от уголовной ответственности, вне зависимости от оснований, может быть только лицо, совершившее преступление.
Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», в описательно-мотивировочной части постановления судьи об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа должен быть, в частности, приведен вывод о том, что выдвинутое в отношении лица подозрение или предъявленное лицу обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу (п. 25.6 Постановления).
Во всех постановлениях о прекращении уголовного дела содержится вывод суда о том, что выдвинутое в отношении лица подозрение или предъявленное лицу обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
Следующим обязательным условием для принятия решения о прекращении уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера является совершение преступления впервые.
Обобщение показало, что все лица, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, ранее не судимы.
Основанием освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа помимо установления факта, что лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, является возмещение ущерба или заглаживание причиненного преступлением вреда.
Причиненный преступлением ущерб или вред может быть заглажен в форме: денежной или иной (материальной) компенсации, реституции (возврата вещей, ценностей, денег и т.д.), ремонта (восстановления) за свой счет или своими силами, оплаты лечения, протезирования и т.п.
Так, постановлением мирового судьи от *** 2018 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении Д., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. *** УК РФ прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 руб. Судом установлено, что Д. не судим, подозревается в совершении преступления небольшой тяжести, в полном объеме погасил ущерб потерпевшему - возвратил имущество, примирился с ним – что носит законный характер, восстанавливает нарушенные в результате преступления права и законные интересы потерпевшего и не нарушает права третьих лиц. Согласен на прекращение уголовного дела с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Исследуя данные о личности, судья учел, что Д. в настоящее время работает, состоит в зарегистрированном браке, содержит на иждивении *** несовершеннолетних детей.
При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судьи всесторонне исследовали характер и степень общественной опасности содеянного, учитывал конкретные обстоятельства каждого уголовного дела, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Так, постановлением мирового судьи от *** 2019 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении К., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. *** УК РФ прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 руб. Судом установлено, что К. не судим, подозревается в совершении преступления небольшой тяжести, в полном объеме погасил ущерб потерпевшему –принес извинения и заботу о восстановлении здоровья потерпевшей, что привело к примирению с ней, в результате чего она не имеет к нему претензий –носит законный характер, восстанавливает нарушенные в результате преступления права и законные интересы потерпевшего и не нарушает права третьих лиц. К. согласен на прекращение уголовного дела с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Исследуя данные о личности, судья учел, что К. является пенсионером, характеризуется положительно, состоит в зарегистрированном браке.
В апелляционном порядке вышеуказанные постановления мирового судьи не обжаловались.
По всем четырем уголовным делам судебные штрафы уплачены в десятидневный срок.
Исполнила: помощник Отдатчикова Е.Д.
23 августа 2019 год