До 01 января 2005 года врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа пользовались правом на бесплатное предоставление жилой площади с отоплением и освещением на основании ст. 59 Жилищного кодекса РСФСР, ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (пункт 50 статьи 35) передал решение вопросов социальной поддержки медицинских работников тем властным структурам, в которых находятся соответствующие организации здравоохранения.
В соответствии с частями 5, 6 ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (в ред. Федерального закона РФ от 22.08.2004 года N 122-ФЗ) меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ; меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливаются органами местного самоуправления.
Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении №383-О-П от 07 февраля 2007 года правовое регулирование не предполагает лишение медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения, работающих и проживающих в сельской местности, права и льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, которыми они пользовались до января 01.01.2005 года на основании ч. 2 ст. Основ законодательства «Об охране здоровья граждан». Таким образом, с января 2005 года указанная категория медицинских работников не может быть лишена прав на льготы, которыми они пользовались до 01.01.2015 года.
На основании вышеизложенного за период 2017 -2018 гг. на судебный участок мирового судьи в административно-территориальных границах Северного района Оренбургской области поступило на рассмотрение 100 исков медицинских работников о взыскании компенсации по оплате коммунальных услуг, 21 иск - прокурора Северного района в интересах медицинских работников в 2017 г., в 2018 году - 9 исков медицинских работников, 101 иск прокурора Северного района.
Все исковые заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.
В 2017 году поступило 121 исковое заявление с заявленными требованиями на сумму более 2000000 рублей. Согласно статистическим сведениям за 2017 год общая сумма взысканных средств в пользу медицинских работников составила – 2088914 рублей.
Из всех гражданских дел по искам о компенсации расходов на оплату жилья, рассмотренных в 2017 году, 119 – с вынесением решения об удовлетворении исковых требований, 2 – с прекращением дела в связи с отказом от иска.
Так, по гражданскому делу №2-129/17 по иску К. Т.А. к Министерству здравоохранения Оренбургской области, ГБУЗ «Северная РБ», истцом был заявлен отказ от иска. Согласно материалам дела, истец имеет льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, однако согласно справке о назначенных мерах социальной поддержки, истцу возмещаются в полном объеме расходы по оплате коммунальных услуг.
Обязательным условием для получения права на льготу по оплате жилья и коммунальных услуг является беспрерывная трудовая деятельность в медицинском учреждении, начиная с 31.12.2004 года по сегодняшний день. В случает увольнения либо увольнения и последующего трудоустройства после 01.01.2005 года в медицинское учреждение, медицинский работник теряет право на получение льготы. Льготами пользуются те медицинские работники, которые имели право на данную льготу до 31.12.2004 года и работают по настоящее время.
Так, по гражданскому делу №2-297/17 по иску П. Т. П. к Министерству здравоохранения Оренбургской области, ГБУЗ «Северная РБ», истцом был заявлен отказ от иска. Согласно, копии трудовой книжки, П.Т.П. была уволена в *** 2015 года, следовательно, право на льготу она не имеет.
В 2018 году к мировому судье поступило 110 исковых заявлений с заявленными требованиями на сумму более 2000000 рублей. Согласно статистическим сведениям за 2018 год общая сумма взысканных средств в пользу медицинских работников составила – 2016528 рублей, что по сравнению с 2017 годом меньше на 3,5%. Из 110 исков – 101 иск поступил от прокурора Северного района в интересах медицинских работников.
Все 110 исков удовлетворены мировым судьей.
По всем гражданским делам компенсировалась оплата за освещение и отопление. Плата за отопление по прибору учета газопотребления возмещалась за отапливаемые месяцы в году. Однако имеются случаи, когда истцом оплата производилась за централизованное отопление, то есть не по прибору учета, общая начисленная сумма за отопление делится на месяцы равными частями. В данных случаях за отопление возмещалась полная оплата за год.
В 2018 году одно гражданское дело было рассмотрено в порядке упрощенного производства.
Так, по гражданскому делу №2-504/18 по иску по иску прокурора Северного района Оренбургской области в интересах Р. С.Н. к Министерству здравоохранения Оренбургской области, ГБУЗ «Северная районная больница» *** 2018 года было вынесено решение в порядке упрощенного производства. Данное решение мирового судьи в вышестоящую инстанцию обжаловано не было. Решение вступило в законную силу по истечении 15 дней со дня вынесения решения.
Ни одно решение по гражданским делам по искам о взыскании компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, вынесенное за период 2017-2018 гг. обжаловано не было.
Исполнила: помощник мирового судьи
Отдатчикова Е.Д.
15.04.2019 г.