АНАЛИЗ

соблюдения сроков составления протоколов судебных заседаний, сроков обращения к исполнению приговоров, решений, постановлений по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях за третий квартал 2017 года.

         Согласно квартальной отчетности судебного участка в административно-территориальных границах всего Северного района Оренбургской области за третий квартал 2017 года на судебный участок мирового судьи Северного района Оренбургской области поступило 13 уголовных дел. Число лиц по поступившим делам составляет 13. Окончено производством 15 дел, из них в особом порядке рассмотрено 15 дел. Число осужденных лиц равно 15. Взято под стражу судом по приговору с реальным лишением свободы – 3 лица. Остаток нерассмотренных дел составляет 4.

         Приостановленных производством уголовных дел не имеется.

         Было изучено 15 уголовных дел. Изучение дел показало, что все уголовные дела рассмотрены в соответствии с ч.2 ст. 321 УПК РФ не ранее 3 и не позднее 14 суток с момента поступления дела или заявления в суд.

         Протокола судебных заседаний по всем делам изготовлены и подписаны председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания в соответствии с ч.6 ст. 259 УПК РФ.

         Секретарем судебного заседания соблюдаются положения п.7.1 Инструкции по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Оренбургской области,  и ст. 312 УПК РФ, во всех делах имеются расписки в получении копии приговора от защитника, государственного обвинителя, потерпевшего, осужденного.

         Секретарем судебного заседания исполняются положения п.7.2 Инструкции по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Оренбургской области, что после рассмотрения уголовного дела, по которому в случае, когда осужденный после провозглашения приговора взят под стражу в зале суда, начальнику конвоя вручаются под расписку копия приговора м справка о судимости, заверенные подписью мирового судьи и гербовой печатью судебного участка.

         В третьем квартале 2017 года наказание в виде реального лишения свободы  назначалось в отношении 3 лиц.

         В отдел судопроизводства все дела сдаются секретарем судебного заседания не позднее 10 дней, согласно п.7.9 Инструкции по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Оренбургской области.

Так, например, изучая дело №1-35/2017 года по обвинению Богданова А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ, видно, что протокол судебного заседания секретарем судебного заседания изготовлен в день окончания судебного заседания, 15 сентября 2017 года.  В материалах дела имеются расписки осужденного, государственного обвинителя, защитника  в получении копии приговора. Копии приговора вручены лицам, участвующим в деле в день оглашения приговора, то есть 15 сентября 2017 года. После оформления, дело секретарем судебного заседания, сдано в отдел судопроизводства в течение 10 дней.

Приговор обращается к исполнению секретарем суда в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу как требует того ч. 4 ст. 390 УПК РФ.

Обвинительный приговор, которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы, вместе с подписанным мировым судьей распоряжением об исполнении приговора (форма № 47 Инструкции) направляется начальнику следственного изолятора, в котором содержится осужденный под стражей.

Уголовное дело №1-38/17 по обвинению Федотова А.В. по ч.1 ст. 119 УК РФ. Приговор вступил в законную силу 12 сентября 2017 года. Судебный акт обращен к исполнению в день вступления приговора в законную силу 12 сентября 2017 года.

При назначении штрафа в качестве основного наказания, в случае неуплаты осужденным штрафа добровольно в месячный срок, взыскание производится принудительно на основании исполнительного документа.

По 8 уголовным делам в качестве меры наказания мировым судьей назначался штраф. По 1 уголовному делу штраф оплачен в добровольном порядке на общую сумму 5000 рублей.

Так по уголовному делу №1-39/2017 по обвинению Гаврилова А.Д. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации приговором мирового судьи от 16 августа 2017 года назначен штраф в сумме 5000 рублей. Приговор вступил в законную силу 29 августа 2017 года. Штраф оплачен в добровольном порядке 23 августа  2017 года.

По остальным делам исполнительные листы о взыскании суммы штрафа были направлены в отдел РОСП  для принудительного взыскания.

Так, по делу №1-37/2017 года по обвинению Ткачук Р.Л. в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначено наказание в виде штрафа в размере 200000 рублей. Приговор вступил в законную силу 05 сентября 2017 года. Добровольно осужденный штраф не уплатил.  07 сентября 2017 года был выдан исполнительный документ и направлен в отдел службы судебных приставов для принудительного исполнения. 05 октября 2017 года поступило постановление судебного пристава исполнителя о возбуждении  исполнительного производства.

О вступивших в законную силу приговорах в отношении осужденных военнообязанных и призывников в районные военные комиссариаты по месту жительства осужденного направляется сообщение за подписью мирового судьи, заверенное гербовой печатью.

Анализируя вышеуказанное уголовное дело №1-37/2017 года по обвинению Ткачук Р. Л. в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, видно, что в материалах дела имеется сообщение в военный комиссариат о наличии судимости военнообязанного осужденного Ткачука Р.Л. направленное в день вступления приговора в законную силу.

За указанный период времени на судебный участок поступило 205 гражданских и административных дел, из них окончено производством 231 дел. Из них, с вынесением решения – 229 дел. Остаток нерассмотренных дел составляет 6.

Приостановленных производством гражданских дел не имеется.

Изучение показало, что все гражданские дела рассмотрены в пределах процессуальных сроков, установленных ч.1 ст. 154 ГПК РФ.

Протокола судебных заседаний по всем делам изготовлены и подписаны председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания в соответствии с ч.3 ст. 230  ГПК РФ.

В отдел судопроизводства все дела сдаются секретарем судебного заседания не позднее 10 дней, согласно п.7.9 Инструкции по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Оренбургской области.

Так, например, по делу №2-364/2017 по иску Иваковой А.В. к Ивакову А.Н о расторжении брака, протокол судебного заседания изготовлен и подписан судьей и секретарем судебного заседания в течение 2 дней после оглашения решения, то есть 11 сентября 2017 года,  в этот же день после оформления дела секретарем судебного заседания сдано в отдел судопроизводства. 

Решения исполняются в соответствии с ч.1 ст. 428 ГПК РФ.

Вступившие в законную силу судебные постановления мирового судьи по гражданским делам обращаются к исполнению путем выдачи исполнительного документа взыскателю или по его просьбе – передачи судебному приставу- исполнителю по месту работы, месту жительства или нахождения физического лица, либо по месту нахождения имущества, если должником является юридическое лицо.

Исполнительные документы выписываются и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению – в день вынесения решения.

По делу №2-433/2017 по иску Кагировой Н.Г. к Министерству здравоохранения Оренбургской области, ГБУЗ «Северной РБ» о взыскании компенсации по оплате коммунальных услуг, решение вынесено 16 августа 2017 года,  исполнительный лист выдан взыскателю под расписку в день вступления решения в законную силу, то есть 19 сентября 2017 года.

По делу №2-441/2017 по заявлению Бамбуровой Л.А. к Бамбурову Н.Г. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, решение вынесено 09 августа 2017 года, судебный приказ, подлежащий немедленному исполнению направлен в службу судебных приставов в день вынесения судебного приказа, то есть 09 августа 2017 года.

Кроме этого, в третьем квартале 2017 г. поступило 173 дела об административных правонарушениях. Остаток на начало отчетного периода составил 4 дела. Рассмотрено дел об административных правонарушениях – 160.

 Результаты рассмотрения дел об административных правонарушениях распределяются следующим образом: подвергнуто наказанию 125 лиц; прекращено производство в отношении 9 лиц; передано дел по подведомственности в отношении 29 лиц.

Структура мер наказания за административные правонарушения является следующей:

штраф – в отношении 76 лиц;

административный арест – в отношении 13 лиц;

лишение специального права – в отношении 2 лиц.

обязательные работы – в отношении 31 лица.

Изучено было 125 дел об административных правонарушениях. Анализ показал, что все дела об административных правонарушениях рассмотрены в пределах процессуальных сроков предусмотренных ч.1 ст. 29.6 КоАП РФ.

Копии постановлений в течение трех дней направляются лицам, участвующим в деле по их просьбе, а также органу, составившему протокол об административном правонарушении.

В отдел судопроизводства все дела сдаются секретарем судебного заседания не позднее 10 дней, согласно п.7.9 Инструкции по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Оренбургской области.

Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению осуществляется в установленные законодательством сроки, в  соответствии с ч.3 ст. 31.3 КоАП РФ.

Постановления о наложении административных наказаний обращаются к исполнению:

- при объявлении предупреждения немедленно по окончании рассмотрения дела: его исполнение состоит  во  вручение под расписку или направлении в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления его копии лицам, в отношении которых оно было вынесено.

Так, например, по делу №5-383/2017 в отношении  Апалькова С.В.. в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации вынесено предупреждение. Дело рассмотрено в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу. Копия постановления Апалькову С.В. была направлена в день вынесения постановления, то есть 12 сентября 2017 года. В этот же день секретарем судебного заседания копия постановления была отправлена в орган, составивший протокол об административном правонарушении.

- о лишении права управления транспортными средствами, не позднее трех дней после его вынесения соответствующими органами государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Так, например, по делу №5-425/2017 в отношении Усманова Ф.К., обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации 26 сентября 2017 года было вынесено постановление о лишении его водительского удостоверения. В день вынесения постановления, его копия была выдана лицу, в отношении которого ведется производство по делу по расписку. А в орган, составивший протокол об административном правонарушении, копия постановления направлена почтой для сведения. После вступления постановления в законную силу копия постановления была направлена для исполнения в орган государственной инспекции безопасности дорожного движения.

- об административном аресте - немедленно после вынесения такого постановления. Исполнение указанного постановления возложено на органы внутренних дел, они же определяют место содержания под стражей лица, подвергнутого административному аресту.

Так, например, по делу №5-393/2017 в отношении Сергейчевой Т.И. обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, 23 августа 2017 года было вынесено постановление о назначении наказания в виде ареста на срок 1 сутки. Копии постановления были вручены лицу, в отношении которого ведется производство по делу и сотруднику органов внутренних дел немедленно после вынесения постановления, то есть 23 августа 2017 года, о чем имеются в материалах дела соответствующие расписки.

- о назначении обязательных работ - исполнение постановления мирового судьи возлагается на службу судебных приставов-исполнителей.

Так, например, по делу №5-411/2017 в отношении Капустина А.А. по ст. 6.1.1 КоАП РФ постановление судьей вынесено 18 сентября 2017 года. судебный акт вступил в законную силу 04 октября 2017 года и в тот же день был направлен в службу судебных приставов на исполнение.

Исполнила:

Помощник мирового судьи

Северного района Баймурзаева Н.А.

06.10.2017 г.