Мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах Северного района Оренбургской области был рассмотрен материал по делу об административном правонарушении в отношении гражданина К. по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ.
Как следует из материалов дела, гражданин К. находясь в здании районного суда, с признаками опьянения, в нарушение п. 3.2 Правил поведения граждан в районном суде, ст. 14 Федерального закона № 118 от 21.07.1997 года «О судебных приставах», не выполнил законное распоряжение судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, а именно выражался нецензурной бранью в здании районного суда, на неоднократные законные распоряжения судебного пристава по ОУПДС прекратить противоправные действия не реагировал.
В судебное заседание лицо, привлекаемое к административной ответственности, не явилось, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
Частью 2 статьи 17.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.
Законные требования судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов определяются его полномочиями, которые закреплены в частности в статье 11 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ "О судебных приставах" (с изменениями и дополнениями).
Так, в силу части 1 статьи 11 указанного Федерального закона судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан, в том числе, обеспечивать в суде, а при выполнении отдельных процессуальных действий вне здания, помещений суда безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса; поддерживать общественный порядок в здании, помещениях суда; выполнять распоряжения председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи по обеспечению общественного порядка в здании, помещениях суда; осуществлять охрану здания, помещений суда.
В соответствии со статьей 14 данного Федерального закона законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации. Невыполнение законных требований судебного пристава, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Таким образом, гражданин К. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях - невыполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.
При назначении вида и меры наказания суд учитывал личность правонарушителя, характер совершенного им правонарушения, имущественное положение и назначил минимальное наказание, предусмотренное данной статьей – штраф в размере 500 рублей.
Постановление не обжаловано.